ホームへ戻る > 商品情報 > キシロース

キシロース(食品添加物)一覧へ戻る

食欲をそそる「色と香り」を演出する、安心・安全な食品添加物

焼き色改良剤として 褐変作用を利用して、蒲鉾、ちくわ、焼魚、春巻などの焼き色を改善できます。
風味改善作用を利用して 焼鳥のタレ、ハンバーグ、焼おにぎり、魚介珍味などの風味を改善できます。
矯臭作用を利用して ハンバーグや魚介類の焼き物、煮物の臭み抜き、ペットフードなどにも応用できます。
酸化防止効果を利用して 揚げ麺、クッキー等の焼色を改善するとともに、酸化防止効果が期待できます。
テリの付与に 鶏モモ、あんなどのテリを増加させる効果があります。

青魚臭や畜肉臭の抑制に効果があります。

塩サバを各水溶液に30分浸漬後、250℃オーブンで12分間焼成

焼き鳥 タレに対して1.0〜5.0% ちくわ すり身に対して0.2〜1.0%
ハンバーグ 主原料に対して0.3〜1.0% 焼ぎょうざ 皮に対して0.2〜0.5%
ミートボール 主原料に対して0.2〜0.6% スイートポテト 主原料に対して0.1〜0.5%
焼き魚 水溶液に対して1.0〜3.0% マドレーヌ 主原料に対して0.5〜1.0%

食欲を増進する色と香りをつくります。

メイラード反応は、食品独特の色とフレーバーを作るために欠かす事のできない化学反応の一つです。例えば、キツネ色に焼けたパン、あの美味しそうな色と香ばしさは、パンが焼かれる時に起こるメイラード反応のおかげです。
メイラード反応には、二つの要素が必要で、一つは砂糖等の糖類であり、もう一つはたんぱく質を構成するアミノ酸です。この二つの要素が合わさり、加熱されて初めてメイラード反応と呼ばれる褐変反応が起こります。
岡村製油では、早くからこのメイラード反応に着目し、研究を進めてまいりましたが、この反応で利用価値の高い糖としてご提案するのが、D-キシロースです。
D-キシロースは、メイラード反応を促進する糖であり、食欲を増進する色と香りをつくります。

試験項目 規格値 試験方法 試験頻度
性状 白色顆粒又は粉末 食品添加物公定書
第8版に準ずる
毎ロット
溶状 無色・澄明
含量 98.0〜101.0%
乾燥減量 1.0%以下
強熱残分 0.05%以下
硫酸塩(SO4として) 0.005%以下
重金属(Pbとして) 10μg/g以下
砒素(As2O3として) 4.0μg/g以下
一般細菌数 300/g以下 標準寒天平板培養法 1年に1回
(外部機関)
大腸菌群 陰性/2.22g BGLB法

項目 成分値 試験方法
糖質 100% 計算値
溶状 400 計算値

弊社の商品には、固化・粉立ちがおこりにくく、作業性・溶解性に優れた顆粒タイプの「D-キシロース顆粒」、粉末食品に混合しやすい微細粉末の「D-キシロース粉末」の二種類がございます。

ロットNO.表示方法 41001  2014年10月1日製造
ロットの大きさ 1ロット≒1,000〜3,000kg
サンプル採取方法 ロット毎に採取
サンプル保有期間 製造後730日/150g保存
取扱い上の注意 高温多湿厳禁、水分厳禁
品質保証期間 製造後730日
保管条件 開封前後とも冷暗所に保管
品質劣化判定法 着色(黄変)
配送手段 専用トラック便、路線便または宅配便
納  期 受注後10日以内

包装規格(D-キシロース 顆粒)

内容量 10kg 荷 姿 ダンボールケース
総重量 10.64kg 包装重量 0.64kg
管理範囲 10kg〜10.01kg    
外装仕様 材質:ダンボール紙 サイズ:270×270×280mm 封じ方:紙テープ
内装仕様 材質:ポリエチレン袋 サイズ:650×580×0.08mm 封じ方:ヒートシール

包装規格(D-キシロース 粉末)

内容量 10kg 荷 姿 ダンボールケース
総重量 10.60kg 包装重量 0.60kg
管理範囲 10kg〜10.01kg    
外装仕様 材質:ダンボール紙 サイズ:270×270×280mm 封じ方:紙テープ
内装仕様 材質:ポリエチレン袋 サイズ:650×580×0.08mm 封じ方:ヒートシール

問合せ0120-016-510

ページの一番上へ