CHEMICALS化成品事業

D-キシロース

D-キシロースは、メイラード反応を促進する糖であり、食欲をそそる「色と香り」を演出する安心・安全な食品添加物です。揚げ物、炒め物の焼き色を改善するとともに、酸化防止効果が期待できます。

  1. 活用焼き色改良剤として
  2. 活用風味改善剤として
  3. 活用矯臭剤として
  4. 活用テリの付与として
  5. 活用酸化防止として

メイラード反応とは?

メイラード反応は、食品独特の色とフレーバーを作るために欠かす事のできない化学反応の一つです。例えば、キツネ色に焼けたパン、あの美味しそうな色と香ばしさは、パンが焼かれる時に起こるメイラード反応のおかげです。
メイラード反応には、二つの要素が必要で、一つは砂糖等の糖類であり、もう一つはたんぱく質を構成するアミノ酸です。この二つの要素が合わさり、加熱されて初めてメイラード反応と呼ばれる褐変反応が起こります。
岡村製油では、早くからこのメイラード反応に着目し、研究を進めてまいりましたが、この反応で利用価値の高い糖としてご提案するのが、D-キシロースです。
D-キシロースは、メイラード反応を促進する糖であり、食欲を増進する色と香りをつくります。

キシロースの着色性データ

左のグラフは、糖アミノ反応(名ラード反応)におけるキシロースの着色性をほかの糖と比較したものです。

キシロースは砂糖やブドウ糖に比べて、
非常に優れた着色性を示すことがわかります。

キシロースの消臭作用データ

青魚臭の原因である物質が大幅に減少している!

使用例

ハンバーグの風味を改善
キシロースなし
キシロース1%使用
褐変作用を利用して
グラタンの焼き色を改善
キシロースなし
キシロース1%使用
塩サバの青魚臭を抑制 塩サバを各水溶液に30分浸漬後、250℃オーブンで12分間焼成
キシロースなし
キシロース1%使用

品質規格

試験項目 成分値 試験方法 試験方法
性状 白色顆粒又は粉末 食品添加物公定書
第9版に準ずる
毎ロット
溶状 無色・澄明
含量 98.0~101.0%
乾燥減量 1.0%以下
強熱残分 0.05%以下
硫酸塩(SO4として) 0.005%以下
鉛(Pbとして) 2μg/g以下
ヒ素(Asとして) 3μg/g以下
一般細菌数 300/g以下 標準寒天平板培養法 1年に1回
(外部機関)
大腸菌群 陰性/2.22g BGLB法

一般(栄養)成分規格(製品100g当たり)

項目 成分値 試験方法
糖質 100% 計算値
溶状 400 計算値

商品情報

  • D-キシロース 顆粒

    D-キシロース 顆粒

    顆粒タイプのキシロースは固化・粉立ちがおこりにくく、作業性・溶解性に優れているのが特徴です。

  • D-キシロース 粉末

    D-キシロース 粉末

    粉末タイプのキシロースは食品に混合しやすいのが特徴です。